Méthodes de travail

Travail des sols
Nous travaillons en lutte raisonnée 

Nous pratiquons le travail du sol par un buttage l'hiver, débuttage au printemps et labour ce qui évite le désherbage chimique et le tassement des sols.  Nous gardons ainsi des sols sains et vivants non contaminés par des herbicides.
Concernant les traitements de la vigne (contre les maladies de la vigne, mildiou et oïdium) nous utilisons des bouillies bordelaises (sulfate de cuivre) et du souffre. La culture raisonnée intervient parce qu'un traitement ne doit pas être systématique mais en fonction de la météo et des observations du vignoble. 



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L'HIVER

La taille 

La taille


L'hiver, nos vignes sont taillées en guyot simple et quelques fois en cordon de royat.  

    Cette taille produit de petits raisins qui auront une maturité homogène (donc de qualité)     lors de la vendange.


    Le buttage des vignes consiste à ramener de la terre du rang vers le pied afin de creer     une butte de terre fraiche. Cette operation est effectué afin que l'hiver et le   froid rendent la terre meuble et facile à travailler la saison suivante. 


LE PRINTEMPS

L’attachage est la courbure de la baguette, son enroulement et sa fixation sur le fil le plus bas du palissage. Il permet de réguler la circulation de la sève en atténuant le phénomène d'acrotonie (développement prioritaire des bourgeons terminaux). La végétation sera aussi plus étalée et par conséquent les grappes bien réparties dans le rang.

Ebourgeonnage on supprime tous les bourgeons indésirables (sur le vieux bois) et on dédouble les bourgeons sur la baguette à fruits.

L'acollage des vignes

Fin mai, début juin, les rameaux poussent de plus en plus et il est temps de relever les fils de palissage. Cette technique pratiquée consiste à maintenir tous les rameaux droits entre                                                                                                                deux fils de fer. Ainsi, la vigne est structuré bénéficiant d'un                                                                                                                  meilleur ensoleillement et permettant le passage entre les                                                                                                                    rangs. Rappellons que la vigne est à l'origine une liane et                                                                                                                    qu'elle en garde toutes les caractéristiques de croissance.
                                                                                                               Cette technique manuelle permet de respecter au mieux la                                                                                                                  plante pour avoir la meilleure exposition possible des                                                                                                                            feuilles et une bonne circulation de la sève.
                                                                                                               Nous relevons les fils et nous les accrochons entre eux à                                                                                                                      l'aide d'une agraphe. 


                                                                                                                Le débuttage - Le labour des sols - les traitements de la                                                                                                                       vigne - le rognage 


L'ETE

Le rognage 

Cette tâche consiste à couper l’extrémité superflue des rameaux. Les éléments nutritifs peuvent ainsi se concentrer sur les grappes. Autre avantage : le passage entre les rangs de vigne est facilité.

L’effeuillage  

Tous les ans, on enleve  les feuilles poussant à hauteur des raisins à partir de juillet. A noter les feuilles ne sont retirées que du côté du soleil levant (à l’est). Cette technique aide à parfaire la maturité et à aérer les grappes. De plus, elle facilite la cueillette manuelle.


                                                                                           Le labour des sols 

                                                                                                              Les labours ont pour objet d’ameublir le sol, de l’aérer, de                                                                                                                     faciliter la pénétration de l’eau de pluie  En détruisant la                                                                                                                       végétation spontanée, ils contribuent au bon état sanitaire de                            la vigne.






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L'AUTOMNE

Se sont les vendanges

La vinification 

L'entonnage des vins

L'arrachage des pieds morts ou habîmés