Le cycle végétatif de la vigne
LE BOURGEON STADE 01

Bourgeon d’hiver. Œil de l’année précédente, presque entièrement recouvert par deux écailles protectrices brunâtres
BOURGEON

Bourgeon dans le coton. Œil gonflé dont les écailles s’écartent ; bourre très visible. Ce stade suit les pleurs.
BOURGEON

Pointe verte. Œil continuant à gonfler et à s’allonger ; il présente une pointe verte constituée par la jeune pousse.
fEUILLES ETALEES

Premières feuilles totalement dégagées présentant les caractères variétaux. Rameau nettement visible.
POINTES VERTE STADE 12

Grappes visibles. Grappes rudimentaires apparaissant au sommet de la pousse. Quatre à six feuilles étalées.
GRAPPES SEPAREES

Grappes s’espaçant et s’allongeant sur la pousse. Organes floraux encore agglomérés.
BOUTONS FLORAUX SEPARES

Les boutons floraux sont nettement isolés. Apparition de la forme typique de l’inflorescence.
FLORAISON

Les capuchons se détachent à la base et tombent ; les étamines et le pistil sont visibles.
NOUAISON

Ovaire commençant à grossir. Les étamines flétries restent souvent fixées à leur point d’attache.
STADE PETITS POIS

Les grains ont la taille d’un petit pois. Les grappes pendent.
FERMETURE DE LA GRAPPE

LA VERAISON

Les baies s’éclaircissent ou se colorent
MATURITE

l’accumulation des sucres ;
la diminution de l’acidité ;
la couleur (maturité phénolique) ;
les tannins ;
les composés azotés ;
les arômes ;
Les baies sont prêtes pour la récolte.
LES ANNEES PRECEDENTES
Quelques photos des années précédentes
GELEE DE PRINTEMPS LA NUIT DU 26 AU 27 AVRIL 2016

Ce que nous redoutions est arrivé. Toutes nos vignes en chardonnay sont gelées. Gelée de printemps la nuit du 26 au 27 avril 2016. Une année pour rien. Dégâts estimé environ 80 % sur tout le domaine.
INSTALLATION BOTTE DE PAILLE GELEE ANNONCEE NUITS DU 27 AU 28 ET DU 28 AU 29 AVRIL 2017

Un épisode de gelée est annoncé pour les nuits du 27 au 28 et du 28 au 29 Avril 2017. Nous installons des bottes de paille dans les contours. Les nuits nous allumerons et surveillerons qu'elles se consument en un nuage de fumée pour faire barrage à l'air froid et eviter les gelées sur nos vignes.
VENDANGES 2016

Nous avons commencé les vendanges le Vendredi 23 Septembre et terminé le Mercredi 28 septembre à midi. Cette année fût très particulière, puisque nous avons gelé la nuit du 26 au 27 avril. Beaucoup de dégâts sur le vignoble.
La récolte en chardonnay est presque inexistante. Pour la récolte des rouges nous avons environ 20 % de récolte.